L'uso dell'aggiornamento multicast ha senso in grandi reti antivirus con un numero totale di Agent da 1000. Quando in tali reti si utilizza l'aggiornamento standard attraverso il protocollo TCP, non sono escluse interruzioni di rete a causa di un forte aumento del carico.

Questo è dovuto al principio di funzionamento del protocollo TCP — durante l'aggiornamento il server comunica "personalmente" con ciascuno degli Agent, e gli aggiornamenti vengono scaricati su ciascun Agent tramite il proprio canale. Se in questo caso i canali di comunicazione utilizzati non sono sufficientemente stabili o hanno una larghezza di banda ridotta, o il Server Dr.Web è dispiegato su hardware non troppo potenti, c'è il rischio che la rete antivirus "cada" al momento del carico di picco creato da un massiccio aggiornamento tramite il protocollo TCP.

Nel caso di utilizzo dell'aggiornamento multicast, avviene un massiccio invio dell'aggiornamento unidirezionale dal Server Dr.Web attraverso il protocollo UDP, il quale viene ricevuto da tutti gli Agent che sono online. E il carico sulla rete non aumenta drasticamente.